Сценарий мероприятия

««Душа «афганцев» не молчит, и песня как набат звучит…»

 

Тема: «Душа «афганцев» не молчит, и песня как набат звучит…»

ПЛАН:

I. Историческая справка

II. «Афганская» песня.

III. Больно гитаре: пуля задела. (музыкально-литературное мероприятие) + видеопрезентация

 

Цель: Формирование патриотических чувств через восприятие, и собственное исполнение лучших образцов песенного жанра «афганской» песни.

Задачи:

развивать познавательные интересы, потребности в познании культурно - исторических ценностей страны передать уважение к подвигу, стойкости, мужеству и любви к своему Отечеству воинов-интернационалистов; формировать и развивать гражданско-патриотическое сознание и активную нравственную позицию учащихся; формировать общечеловеческие ценности;

 

песня « На необъявленной войне"

1 чтец: Умрёт война, и скалы замолчат.

Отстрелянные гильзы проржавеют,

Но песни этих лет не отзвучат,

Ведь в песнях, как и в нас, не холодеет

Горячий пот, не выцветает кровь,

В них ветер не стихает.

Пускай не хитро строчки рифмовались,

Жизнь рифмовала «кровь-любовь»

И в песнях смерть и молодость братались.

М. Михайлов

 

I. Историческая справка

1. За десять лет войны в войсках, находящихся в Афганистане, прошли службу 620 тысяч человек. Общие потери составили 14453 человека. Пропали без вести, и попали в плен 417 военнослужащих, 27 тысяч стали инвалидами. За это время были потеряны 118 самолетов, 333 вертолета, 147 танков, 1314 БТР, БМП и БМД, 433 орудий и минометов, 11369 грузовиков и бензовоза.

2. Афганистан…Эта наша боль, позор и гордость. Убедительное доказательство этой мысли – многие замечательные песни, бытующие среди наших воинов, исполняющих интернациональный долг в составе ограниченного континента советских войск в Афганистане. Героизм, мужество, проявленные воинами, молодыми людьми незамедлительно отражались в поэтическом и песенном творчестве, которое стало популярным не только среди воинов.

3. Из дневника воина-афганца:

“Вчера убили Кольку… Глупо… я не могу перенести этой тяжелой утраты. Жизнь лжива, паскудна и жестока. Где ты получишь пулю, где? Если бы знать, почему она ищет нашей смерти, почему? Ему было 20. Что он видел? Ничего, кроме того, как убивать. Война – страшное слово. … Человек рожден не для того, чтобы умирать, а для нормальной человеческой жизни. Болит душа человеческая, душа, которая, я думаю, у любого из нас имеется”.

«Мы перед Родиной чисты. Я честно выполнял свой солдатский долг. Слышал, читал: сейчас эту войну называют “грязной”. А как быть с такими чувствами, как чувство Родины, долга. Мы перед Родиной чисты.

Называют нас оккупантами. Что мы там захватили?

Что оттуда вывезли? “Груз двести” - гробы с нашими товарищами”. Что приобрели? Болезни: от гепатита до холеры, ранения, контузии, инвалидности? Мне не в чем каяться. Я помогал братскому афганскому народу. Убежден»

 

2 чтец: Звезды над Кабулом неживые,

Кто-то зажигает их в ночи

Были вы такие молодые…

Вспомним ваши лица, помолчим.

Может быть, ни разу еще в жизни

Не узнали женского тепла

Надо ехать, позвала Отчизна.

Надо ехать, не нужны слова.

Писем вы оттуда не писали,

Строчки писем матерей не жгли.

Почему так рано вы упали,

Оторвавшись от родной земли.

Небо над Кабулом неживое.

Горы не забуду я теперь,

Милое Отечество родное,

Сколько же узнало ты потерь…

Не вернешь их к жизни – больно, тяжко,

Каждый понимает, что беда…

Дорогие мальчики в тельняшках

В дом свой не вернутся никогда.

Звезды над Кабулом не живые,

Кто-то зажигает их в ночи.

Были вы такие молодые…

Вспомним ваши лица, помолчим…

 

4. Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и попреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве солдат

 

II. «Афганская» песня.

5. «Афганская» песня - эти слова волнуют сердца многих парней, прошедших огненными дорогами войны. Аббревиатура «ОКСВА» (ограниченный контингент советских войск в Афганистане) навсегда останется в душах тех, чьи судьбы война разъединила черным известием о гибели родных...

 

6. Еще шла война в Афганистане. В Союз просачивались первые авторские записи «из-за речки», а на улице можно было встретить безусых солдат, на груди которых гордо сияли боевые государственные награды. Но о той войне мы знали мало — пресса и учебники истории были скупы на информацию. А вот песни... Песни доносили до людей правду о тех событиях. Творчество всегда являлось зеркалом истории.

 

7. Тематика афганских песен приоритетно направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи. Это духовный памятник мужеству, чести, достоинству советского, российского солдата! Всегда необходимо думать и заботиться о будущем страны. Несмотря ни на что, нужно всегда отдавать должное уважение армии, простому русскому воину…

 

8. И не только памятники и обелиски, но и произведения литературы и искусства о войне помогают нам постоянно освежать нашу память. И самый сильный временной заряд несут на себе те произведения, которые создавались непосредственно в дни войны. В них слышится горячее дыхание боев. Они волнуют нашу память, наше сердце.

 

9. С чего начиналась «афганская» песня?

История человечества - это череда бесконечных войн. Можно всю жизнь искать правых и виноватых, но ничего это не изменит. Человек так и норовит влезть в какую-нибудь новую, но старую, как мир, конфликтную ситуацию.

А песни помогают оперативно и массово наполнять душевную пустоту не какими-то посторонними, а именно своими, родными военными образами. Они позволяют заполнять солдатские души раздумьями, позволяют строчками песен высказать своё "задушевное". И для служивых людей это было не менее важно, чем выполнить боевой приказ.

 

9. Песня всегда была у нас и осмыслением жизни, и вдохновением, и выражением душевной широты человека, и весельем, и плачем. Под колыбельную песню русский человек рождается, под песню он и уходит из этого мира, когда его отпевают…

Безусловным показателем состояния жизни является то, живет или не живет меж людьми песня. А «афганская» песня ЖИВЕТ!

 

3 чтец:

Автомат и гитара на афганской войне:

Кто - то скажет: <Не пара, там романтики нет!>

Я не спорю, поверьте, но хотел бы спросить:

Вам когда - нибудь в рейды доводилось ходить?

Вы считали недели до отлета домой?

Вы когда - нибудь ели сухпаек фронтовой?

Не в туристских походах, не в лесу у костра -

Там беднее природа и сильнее ветра.

Там пылают пожары и в жестоком бою

Громче всякой гитары сами скалы поют:

Вам знакома усталость после трудного дня?

Если это случалось, вы поймете меня.

 

4 чтец:

Да, романтики нету, есть работа и кровь.

Кто - то верил в победу, кто - то верил в любовь,

Кто - то знал, что вернется, да упал под огнем,

И струной отзовется наша память о нем.

Не изучены свойства наших душ на войне.

Кто - то бредил геройством, а мы пели про снег,

Про края, где родились, да про шорох берез,

И ничуть не стыдились с пылью смешанных слез.

Вам, не ведавшим, вроде, нет причины тужить:

Вы спокойно живете, нам уж так не прожить,

Нам не выйти из боя, не вернуться назад

И гитар не настроить на лирический лад.

 

5 чтец: Боевые гитары, я вам песню пою:

Да, гитара - не пара автомату в бою,

Но, поправ все законы, в этом мире скупом,

Вы горели в колоннах заодно с игроком.

Вас дырявили пули и осколки секли,

Грифы тонкие гнули, да сломать не смогли,

И, вдали от Союза, вы в руках у солдат

Доказали, что музы на войне не молчат.

Автомат и гитара на афганской войне:

Кто - то скажет: <Не пара, там романтики нет!>

Я не думаю спорить, петь о том иль не петь,

Мне гитару настроить НАДО К БОЮ УСПЕТЬ...

 

III. Больно гитаре: пуля задела.

Звучит 1 куплет и припев песни «Вспомним, ребята»

(музыка глушится)

 

10. Изучают в школе дети где-то континенты света, климат, и не знают, что на белом свете есть страна пустынь – Афганистан. Воевали там ребята наши, позабыв про нежность, дом, про любовь и модный цвет рубашек, жизнь свою оставив на потом.

К концу 70-х бардовская песня зашла в тупик. Туристическая тематика была пахана - перепахана и надоела. Политическая – облатнилась и выродилась. Песни о войне казались надуманными и фальшивыми, поскольку сочиняли их люди, представления о войне не имевшие. Упал творческий уровень, упала и популярность.

И вдруг на вечеринках, в электричках, в подъездах загремели из магнитофонов выстрелы, взрывы, звуки восточных молитв, и на их фоне – чистый, сильный, взволнованный и волнующий голос. Это пел Юрий Кирсанов – основоположник жанра “афганской” песни.

Многие «афганские» песни имеют свои истории. Очень показательна в этом плане история одной из главных песен солдатского Афгана — песня "Кукушка": "Снится часто мне мой дом родной. Лес о чем-то о своем мечтает. Серая кукушка за рекой сколько жить осталось мне считает".

 

11. Первым исполнителем этой песни был Юрий Кирсанов — ныне подполковник, тогда боец одного из спецподразделений. Записанная на кассету, эта песня приобрела неслыханную популярность. Имя исполнителя официально было засекречено, но многие в Афгане знали, кто поет эту песню, и считали автором Юрия Кирсанова. Но выяснилось, что история этой песни куда глубже. Стихотворение написал Виктор Кочетков — поэт-фронтовик. И вот оно так легло на душу молодого бойца Кирсанова, что он взял слова песни с собой, в Афганистан. Положил на музыку, изменил несколько строчек. Сейчас для песни "Кукушка" указывается совместное авторство".

  • Кирсанова стали своеобразной классикой, положили начало огромной популярности (кстати, не только в нашей стране, но и за рубежом) песенного творчества наших воинов-интернационалистов, сохранили для потомков точную и образную правду афганской войны.

 

Звучит песня «Кукушка»

 

12. Еще один известный автор-исполнитель "афганских" песен - Герой Советского Союза Валерий Бурков - личность неординарная. Потомственный военный, он попросился в Афганистан после того, как там погиб его отец. Валерий служил в Афганистане авианаводчиком. Подорвался на мине и потерял обе ноги. Но крепкая закалка и сибирский характер помогли ему выстоять в жизни и сделать немало полезных дел для нашего государства. Ощущение от его песен можно вкратце резюмировать следующим образом: всепобеждающая человечность, над которой не властны страдания. Его песни содержат в себе высокую степень любви, благодарности к людям, к родной земле.

 

13. Например, одна из песен песенника-афганца Валерия Буркова называется так же, как и знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Преемственность поколений естественно приводит к преемственности литературных традиций. Мотив любви неразрывно связан с мотивом поклонения. Его герой хочет низко поклониться тем людям, благодаря которым он живёт, ради которых он не имеет права умереть:

Ты, моя родная, жди. Я возвращусь.

Ранним утром в двери дома постучусь –

И поклонюсь в нём

Той, что беззаветно так умела ждать.

Той, одной, желанной, любимой, несказанной –

Той, что Верой звать.

 

14. Наверное, самыми культовыми для афганцев являются группа «Голубые Береты» и группа «Каскад»».

Война хоть и закончилась 31 год назад, но горит в памяти, как свежая рана, покоя не даёт. «Голубые береты» для «афганцев» не просто музыканты, исполняющие любимые по Афгану песни - это словно возвращение на два часа концерта к своим боевым друзьям, в пески и горы, туда, где ты нужен своей стране, своим командирам и товарищам. Каждая песня ансамбля для них частица собственной жизни, своё, дорогое сердцу воспоминание. Да ещё гордость переполняет сердце – слушай, мама, слушайте, жена и дочь – это обо мне поют пацаны, это я выполнил свой долг перед страной!

Но история легендарного "афганского" ансамбля "Голубые Береты" ещё далеко не закончена, идет повседневная творческая работа.

Песни ансамбля" «Голубые береты»: Память" "У опасной черты" и "Десант уходит в прорыв" и еще десятки и десятки песен, которые стали безмерно дороги всем, кто служил на афганской земле.

 

Звучит песня «Память»

 

15. Легендарно – популярный ансамбль «Каскад».

 

 

Так сложилось, что официальную известность «Каскад» имел гораздо меньшую, нежели «Голубые береты». Зато среди бойцов популярность ансамбля «Каскад» была потрясающей.

У многих стихов, песен есть свои авторы, имена, которых неизвестны, или известны лишь в своем узком кругу. Но авторами многих песен, которые вы услышите сегодня, являются участники известного вокально-инструментального ансамбля «Каскад». Этот ансамбль был популярен в 80-г. Ансамбль был создан в одной из воинских частей Демократической Республики Афганистан в 1980 г. Возглавлял его майор Колесников.

 

16. Все было, свой уклад, свои будни, свои герои, свой фольклор. Обширный, наивный, щемящий, бравурный, балладный…, напоминающий чем-то старинные казачьи песни – про родную сторону, про мать, невесту, про злую пулю.

Только вместо коня – БЭТЭЭР, вместо сабли – акаэм. Эти песни, стихи, перемахнув азиатские горы, зазвучали в наших домах. До сих пор молодежь, школьники, взрослые слушают эти баллады.

 

Исполняется песня «Десант уходит в прорыв" 

 

17. Гитара… Спутница опасных дорог. Она грустит и плачет, когда грустно и больно, но и бодрит и шумит в редкие минуты затишья и отдыха.

Наши войска покидали Афганистан в 1989 году, и ансамбль «Каскад» спел песню «Мы уходим…» — удивительно проникновенный финальный гимн Контингента.

Их песни продолжают жить это и «Кукушка» и «Счастье матери», «Шли сегодня танки», песня «Разведчики»

 

Исполняется песня «Мы уходим»

 

18. Потребность в творчестве афганских коллективов «Голубые береты», «Каскад» огромная, тем более что через Афганистан прошло великое множество людей, и не только через Афганистан! Чечня, Таджикистан, Сирия и другие «горячие точки» — все эти события перекликаются. Многие Россияне потеряли и теряют на этих войнах родственников, своих близких. Нужно помнить об этом».

Каждая песня – это душевная благодарность родным и друзьям. Тем, кто своими делами сохраняет в нас веру, что есть в этой жизни настоящее БОЕВОЕ БРАТСТВО!

 

19. Каждое время рождает свои песни. Но они не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют и тревожат. Что-то в их не хитрых словах и простых звуках загадочное. От чего полнится душа, томясь и ликуя, радуясь и скорбя, стремясь выплеснуть наболевшее, заветное, дорогое.

И гитара, та самая гитара, в которой часто видели непременный атрибут никчемности нашей молодежи рассказала и рассказывает сдержанно и проникновенно о мужестве и боевом духе наших ребят.

 

Видеоролик к песне «Мы уходим»

 

20. «Афганская» песня, это песня с натуры, строка биографии, фрагмент из жизни тех, кто проявил самоотверженность и героизм в Афганистане.

Пусть прорвется сквозь любой заслон,

Зазвучит сегодня иль когда-то,

Пронесет сквозь годы радость, боль и стон

Песня, сочиненная солдатом.

 

Подготовила педагог- организатор Тимошенко Т.Ю.