Литературная гостиная «Дорогие сердцу имена»

27 февраля хозяевами литературной гостиной были педагог-организатор школы Тимошенко Т.Ю. и учащиеся школы. В гости были приглашены участники и дети войны.

В гостиной звучали известные стихи и любимые нами песни поэта Михаила Васильевича Исаковского.

М.В. Исаковский родился 7 января 1900 года, вырос в бедной смоленской деревне.

Родные края М.В.Исаковского – Смоленщина, бывший ельнинский уезд, деревня Глотовка. Там прошли его детство и юность. Писать стихи он начал за школьной партой. Навсегда поэт проникся любовью к родным краям и воспел их в стихах и песнях, воспел любовь к Родине.

Песни на многие его стихи стали поистине народными. Особое место занимают песни о войне. Многие из них звучали в нашей гостиной  "Враги сожгли родную хату", "Катюша", "Летят перелётные птицы", ... 

 

Литературно-музыкальная композиция

 «Дорогие сердцу имена»

 

«Исаковский был предельно искренен в своих стихах, он бесконечно верил в то, о чем

 писал. Он писал – как жил. И жил – как писал: широко, открыто, талантливо.»

А.Дементьев.

Поэт… Он не был на войне,

Он не был на полях сражений

И не горел в безжалостном огне,

Не вырывался он из окружений.

Но воевать и защищать Отчизну

Он помогал словами, не штыком.

И перед боем пел боец не тризну,

А пел «Катюшу» он «в лесу прифронтовом».

Как горько… «Враг сжигал  родные хаты»,

Но знал поэт: «исполнится всё в срок».

Он смог в душе у каждого солдата

Зажечь  Победы славной  «огонёк».

Я верю в то, вернее, знаю точно:

Промчатся  годы и пройдут века,

А жизнь поэзии его бессрочна,

Дорога жизни песен далека!

2015                               Т. Тимошенко

1. Учитель: В истории русской советской литературы Михаил Васильевич Исаковский стоит в одном ряду с такими поэтами, как В. Маяковский, С. Есенин, Н. Тихонов, А. Асеев, М. Светлов, А. Прокофьев, А. Твардовский… Каждый из них в индивидуально-неповторимых образах и формах выразил жизнь народа и страны. Своеобразие Исаковского, поэта мягкого и нежного голоса, - в тёплом проникновенном и светлом лиризме, в берущей за душу искренности, лёгкости и выразительности его внешне скромных творений.

     В 30-ые годы XX века Исаковский стал одним из основоположников массовой лирической песни, а в военные и послевоенные годы достиг в этом жанре новых, невиданных высот.

2. Ученица (показывая на портрет): Высокий, широкоплечий, с крупными чертами лица и проницательными глазами, глядевшими сквозь толстые стёкла очков, Михаил Исаковский родился 20 января 1900 года в глухой смоленской деревушке Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии.Навсегда поэт приник сердцем к родным краям и не раз воспевал их в стихах и песнях:

3.Ученик: Есть во Всходском районе деревня такая,

                Где оставил я детство своё;

                И, куда б я ни шёл, мне звучал, не смолкая,

                Тёплый, ласковый голос её.

4. Ученица: И ещё:

                Край мой смоленский,

                Край мой родимый!

                Здесь моя юность

                Когда-то бродила…

                По перелескам

                Костры разводила.

                В жите высоком

                Венки заплетала.

                Встречи нежданной

                Здесь ожидала,

                В дальние дали

                Отсюда стремилась.

5. Ученица: Родители Исаковского были бедняками из бедняков. Из 13-ти их детей выжило только пятеро. Михаил был предпоследним, 12-ым ребёнком.

     Мать Михаила – Дарья Григорьевна – терпеливо сносила бесконечные тяготы и заботы многодетной семьи. Она не умела ни читать, ни писать.

     Отец поэта – Василий Назарович – труженик, пахарь, печник, плотник, предприимчивый, хозяйственный человек. Он владел начатками грамоты и со временем устроился работать почтальоном в соседней деревне. Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша самоучкой приобщился быстро к грамоте, самостоятельно научился читать, а затем и писать.

     Из окрестных деревень приходили к нему неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма своим родным и близким. Тем самым Миша учился выражать чувства на бумаге, раскрывать душу. Не случайно своеобразный жанр «лирического письма» займёт впоследствии большое место в поэзии Исаковского.

6. Ученица: С детства будущий поэт был окружён стихией народного творчества

     Молодёжь собиралась на гулянки,распевала частушки; по обычаю,со всеми

     обрядами, песнями,причитаниями и заговорами справляли свадьбы,

     крестины,похороны,провожали рекрутов,начинали и заканчивали полевые

     работы. Сейчас,конечно,трудно говорить о том,какие песни слышал подросток.

     Но то,что народное поэтическое слово прочно вошло в его сознание с самых

     первых лет жизни,несомненно.

7.  Ученица: Осенью 1910 года Михаил идёт в школу, которая находилась в соседнем селе. Идёт сразу во 2-ой класс, так как умеет и читать, и писать. Однако вскоре школу пришлось оставить. «Ходить в школу, особенно зимой, мне было не в чем, - вспоминает он впоследствии. – Лапти, правда, я умел плести, так что с обувью дело обстояло благополучно, но одеваться мне было не во что. Так и просидел я целую зиму, как говорится, на печке». К тому же была ещё одна тяжёлая причина: с 7-летнего возраста у него развивалась острая хроническая близорукость с воспалением сетчатки и кровоизлияниями в глазном дне. На помощь пришла учительница, Екатерина Сергеевна Горанская. Она прислала мальчику комплект учебников за 2-ой класс, и Михаил стал заниматься дома.

7.  Ученица: Спустя некоторое время он вновь пошёл в школу, и уже тогда у Михаила Исаковского стала обнаруживаться литературная одарённость. А в 1914 году одно из его ученических стихотворений увидело свет. Это была «Просьба солдата», напечатанная в московской газете «Новь». Так, уже подростком, будущий поэт приобрёл первую публикацию.

     В 1921 году вышли первые сборники стихов Исаковского, а в 1927 – книга М. Исаковского. Вот они… (На доске или на слайде – названия сборников, ученица показывает их).

8.  Ученица: К середине 30-ых годов Исаковский приобретает широкую известность, его стихи и песни звучат по всей стране.

     Песенность, мелодичность была органически присуща стихам Исаковского уже в 20-ые годы, а одно из них – «Вдоль деревни» - стало своеобразным родником, истоком песенной реки в 30-ые годы. А как она начиналась, он и сам этого не ведал, для него это было полной неожиданностью.

     «Однажды (было это в 1934 или 35-ом году), - вспоминал он в автобиографии, - в кино я услышал с экрана песню на мои слова и был очень удивлён. Это была песня Вдоль деревни».

9. Ученица: Вдоль деревни, от избы и до избы,

                 Зашагали торопливые столбы;

                 Загудели, заиграли провода, -

                 Мы такого не видали никогда;

                 Нам такого не встречалось и во сне,

                 Чтобы солнце загоралось на сосне,

                 Чтобы радость подружилась с мужиком,

                 Чтоб у каждого – звезда под потолком.

                 Небо льётся, ветер бьётся всё больней,

                 А в деревне – частоколы из огней,

                 А в деревне и веселье и краса,

                 И завидуют деревне небеса.

Читать сценарий полностью